Ingrédients:

1,2 kg de pommes de terre
200 gr de lardons
2 oignons
1 reblochon fermier
2 cuillères à soupe de crème fraiche (facultatif, au risque de faire crier ma petite maman!)

Eplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur.
Faire revenir les lardons dans une poele puis les mettre de côté. Garder un tout petit peu de leur gras de cuisson et y faire revenir à leur tour les oignons (cela évite de mettre de l'huile).
Une fois les pommes de terres cuites, les couper en gros morceaux et les ajouter dans la poele aux oignons et lardons réunis. Faire revenir quelques instants, histoire de faire griller un peu les pommes de terre et qu'elles s'imprègnent des lardons et oignons.
Couper le reblochon en 2 dans l'épaisseur, puis en 4 ou 8 (on obtient ainsi environ 8 ou 16 morceaux de reblochon)

Beurrer un plat à gratin et y mettre la moitié des pommes de terre et mettre la moitié des morceaux de reblochon sur le dessus. Compléter par-dessus avec le reste des pommes de terre puis éventuellement mettre de la crème fraîche.
Déposer le reste de reblochon sur les pommes de terre et enfourner dans un four très chaud (entre 220 et 250°C).
La tartiflette est prête à être dégustée quand le reblochon est fondu et gratiné sur le dessus!

Accompagnement: vin blanc de savoie et salade verte!