Ingrédients pour 12 naans:

300g de farine
1 cuill. à café de levure
1 cuill. à café de sucre
1 œuf
1 cuill. à soupe d’huile
1 yaourt 60g de beurre
sel

Cette recette a été inspirée par le guide Larousse des Cuisines du Monde.

1/ Verser la farine, la levure, le sucre et une bonne pincée de sel dans une terrine. Mélanger le tout.

2/ Casser l’œuf dans un bol et le battre. Creuser un puits dans la farine et y verser l’œuf battu, l’huile et le yaourt. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple.

3/ Remettre la pâte dans la terrine, couvrir avec un linge et laisser lever pendant 4h dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

4/ Pétrir à nouveau environ 5 minutes puis diviser en 12 portions égales.

5/ Préchauffer le gril du four.

6/ Abaisser la pâte au rouleau en galettes de 12 à 15cms de diamètre.

7/ Graisser légèrement une poêle à fond épais et la faire chauffer vivement. Faire cuire les naans sur une seule face pendant environ 2 minutes. Les sortir de la poêle et les poser sur la plaque du four, côté non cuit vers le haut. Enduire de beurre et enfourner sous le gril. Laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les sortir du four et les envelopper dans un linge sec jusqu’à dégustation.

Variante excellente: Avant de mettre les nanns au four, fourrer le naan de fromage type "vache qui rit" ou sinon le couvrir de gruyère rapé.
La vache qui rit est le fromage qui ressemble le plus à celui qu'on peut trouver pour faire des naans-cheese, également consommés en Inde.